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桜麩の卵巻き

特集
調理時間
カロリー
71 Kcal
材料  ( 4 個分

生麩

(桜)12~13cm

お湯

適量

少々

2個

小1

砂糖

小1

ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    桜生麩・12~13cmはサッとお湯をかけ、塩少々を振る。卵・2個は割りほぐし、だし汁・小2、酒・小1、砂糖・小1、塩・ひとつまみ、薄口しょうゆ・少々と混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。生麩を置き、周りが固まって半熟になれば、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄く引き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. 4

    周りが固まって半熟になれば向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を丸く整える。粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。

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