バレンタインの定番ケーキ。表面はサクサク、中はしっとり濃厚、やめられない美味しさです。

<デコレーション>
無塩バターと卵を室温に戻す
型に分量外のバターを塗り、紙を敷いておく
チョコレートを刻みボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす
ココアパウダーと薄力粉を合わせて2回振るう
オーブンを約170℃、45分に予熱しておく
湯せんにかけ、溶けたチョコレートに、ポマード状のバターを加えてそっと混ぜる。
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくリボン状に泡立ったら1を加えて泡立て器で混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4に合わせたココアパウダーと薄力粉を振るい入れ、手早く混ぜ2のメレンゲをひとすくい加えて混ぜてなじませる。残りのメレンゲも加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れ、オーブンで45分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
<デコレーション>する。粗熱が取れたら表面に茶こしで粉砂糖をかける。お好みで生クリームにラム酒を加えて5~6分に泡立てて添える。
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