手打ち冷やしうどん
-
レシピを保存
しませんか? ×
<手打ちうどん>
中力粉
400gぬるま湯
190~200ml塩
大1打ち粉
(中力粉)適量<つけダレ>
干しシイタケ
2~3枚ぬるま湯
400mlかつお節
25g水
600ml酒
大5みりん
大2しょうゆ
大5塩
小1<薬味>
ミョウガ
2本貝われ菜
1パック刻みネギ
大6白ゴマ
大3- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/06/21
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
<つけダレ>の干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、つけ汁はこして300ml取り置き、シイタケは石づきを落とし、細切りにする。(干しシイタケは刻み干しシイタケでもOKです)<つけダレ>を作る。鍋にシイタケ、シイタケのもどし汁、水を加えて強火にかけ、煮立てばかつお節を加える。再び煮立てば、少し火を弱め5~6分煮、酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、更にそのまま3~4分煮て、キッチンペーパー等でこす。
-
ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにしてサッと水に通し、水気を絞っておく。
-
貝われ菜は根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。
-
大根おろしは、軽く汁気を切る。
-
白ゴマはフライパンで軽く煎り、半分位すりつぶす。
作り方
-
1
ボウルに中力粉、塩を溶かしたぬるま湯を加え混ぜる。はじめはボソボソしているがある程度ひとまとめになれば、ボウルから出し、手のひらを使って体重をかけるようにこね、丸くまとめる。
-
2
抗菌のビニール袋に入れ、タオルで包んで20分以上そのまま寝かした後、袋を2重にして袋の中央に生地を置き、タオルにはさみ、足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす。(前日から準備する場合は、冷蔵庫に入れて下さい。24時間位おいてもOKです)
-
3
袋から出して細長く三つ折りにし、さらに両端を内側に折り四角く形を整え、重なった部分を下にして、袋に戻してタオルにはさんで同様にかかとで踏む・・を3~4回繰り返し、再び折りたたんで袋に入れ、タオルに包んだ状態で10分以上寝かせる。
-
4
再び、かかとで踏んでペッタンコにのばし、平らな台に打ち粉(中力粉)をし、ビニール袋から出したうどん生地を色々な方向に麺棒でのばす。(薄くのばすと細めんに、厚めにのばすと太麺になります)
-
5
のばした生地にたっぷり打ち粉を掛けて、びょうぶに畳み、包丁でお好みの幅に切る。
-
6
たっぷりの熱湯に切った麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で7~8分くらいゆでる。ザルに上げ流水をかけ麺が冷めれば、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りする。
-
7
<つけダレ>に<薬味>を入れ、うどんをつけて食べる。
「手打ち冷やしうどん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
エンポリオ アルマーニ カフェ“柑橘×リキュール”が主役の爽やかな限定パフェ、心斎橋パルコ店で
エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)…
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集