愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉ネギとニラのタラコ卵焼き

しょうゆをぬる事で香ばしさがアップ!しっかりした味なので、お酒のお供にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ニラ

1/2束

<卵液>

  

3個
  

タラコ

1/2腹
  

塩コショウ

少々

青のり

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/02/18
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦薄切りにする。ニラは長さ3~4cmに切る。<卵液>の卵は割りほぐし、タラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、ニラを加えてさらに炒める。ニラがしんなりしたら<卵液>を一気に加える。

  3. 3

    卵が半熟になるまで菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、フライパンの周りの卵が固まってきたら卵をひっくり返す。弱火で表面が乾くくらいに焼き、表面にしょうゆを薄くぬる。食べやすい大きさに切って器に盛り、青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ