料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シメジと青菜のみそ汁

みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
47 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/8個

青菜

1/4束

みそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/09/08
更新日:
2014/08/27

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物はザク切りにする。

  • 玉ネギはシメジくらいの大きさに切る。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらシメジを加え、シメジの香りがしてきたら青菜を加える。

  3. 3

    煮たつ直前にみそを溶き入れて火を止め、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2265

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ