料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

揚げ玉ネギのサラダ

カリカリに揚げた玉ネギがとっても甘い。

献立
調理時間
カロリー
118 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

片栗粉

大さじ2~3

揚げ油

適量

レタス

1/4~1/2個

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

ワインビネガー

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

塩コショウ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4等分に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    玉ネギに片栗粉を全体にからめ、170℃の揚げ油にほぐしながら加え、サクッとなるまで揚げて油をきり、ミルびき岩塩をかける。

  2. 2

    器にレタス、トマト、マッシュルームを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけ、(1)の揚げ玉ネギをのせる。

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