nosh

タケノコの混ぜご飯

連載
調理時間
カロリー
517 Kcal
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/3枚

ご飯

茶碗3杯分

<調味料>

  

濃縮めんつゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

大さじ3

木の芽

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
たけのこご飯  /  混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは縦に4~8つに切り、横に幅2mmの薄切りにする。

  • ニンジンは皮付きのままよく洗い、みじん切りにする。

  • 油揚げは5mm角に切る。

  • ご飯を温めておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<調味料>の材料と水、水煮タケノコ、油揚げ、ニンジンを入れ、強火でひと煮たちさせる。

  2. 2

    弱火で2~3分煮て、少し汁気をとばしてご飯を入れる。よく混ぜ合わせて火を止め、器によそう。お好みで紅ショウガと手のひらでたたいた木の芽をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ