愛あるセレクトをしたいママのみかた

オクラのかきたま汁

材料  ( 4 人分

1個

オクラ

5~6本

<調味料>

  

大3
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/06/26
更新日:
2017/02/01

下準備

  • 卵はボウルに割りほぐす。

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、ガクを切り落とし1cm幅の輪切りにする。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、<調味料>を加え、味付けする。

  2. 2

    火を弱めてオクラを加え、混ぜながら<水溶き片栗>を加えてとろみをつける。

  3. 3

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.