愛あるセレクトをしたいママのみかた

オクラのかきたま汁

材料  ( 4 人分

1個

オクラ

5~6本

<調味料>

  

大3
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/06/26
更新日:
2017/02/01

下準備

  • 卵はボウルに割りほぐす。

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、ガクを切り落とし1cm幅の輪切りにする。

  • <水溶き片栗>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、<調味料>を加え、味付けする。

  2. 2

    火を弱めてオクラを加え、混ぜながら<水溶き片栗>を加えてとろみをつける。

  3. 3

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ