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定番レーズンブレッド

たっぷりレーズンにバターシュガーの風味がおいしい定番のレーズンパンです♪

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
西田 直子
材料  ( 4 個分

きび砂糖

大さじ2

小さじ1/2

80~90ml

溶き卵

(ぬる用)適量

ザラメ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
主食
公開日:
2017/07/10
更新日:
2017/07/07

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バター25gは室温に戻す。レーズンは熱湯に5分程浸して柔らかくして、キッチンペーパーで水気を押さえておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、きび砂糖を入れる。イーストを溶かした水をきび砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、レーズンを全体に広げて手前から巻きこみ、優しく混ぜ込む。

  4. 4

    全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  5. 5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 6

    ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 7

    【成形】閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。

  8. 8

    閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板へのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  9. 9

    生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、真ん中に切り込みを入れる。

  10. 10

    切り込みの上に、4等分に切った無塩バター、ザラメをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~17分焼く。

    ザラメの代わりにグラニュー糖でもいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

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