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定番レーズンブレッド

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

たっぷりレーズンにバターシュガーの風味がおいしい定番のレーズンパンです♪

定番レーズンブレッド
材料  ( 4 個分

きび砂糖

大さじ2

小さじ1/2

80~90ml

溶き卵

(ぬる用)適量

ザラメ

小さじ2

下準備

  • 定番レーズンブレッドの下準備1

    人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バター25gは室温に戻す。レーズンは熱湯に5分程浸して柔らかくして、キッチンペーパーで水気を押さえておく。

作り方

  1. 定番レーズンブレッドの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、きび砂糖を入れる。イーストを溶かした水をきび砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 定番レーズンブレッドの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 定番レーズンブレッドの作り方3
    3

    表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、レーズンを全体に広げて手前から巻きこみ、優しく混ぜ込む。

  4. 定番レーズンブレッドの作り方4
    4

    全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  5. 定番レーズンブレッドの作り方5
    5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. 定番レーズンブレッドの作り方6
    6

    ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. 定番レーズンブレッドの作り方7
    7

    【成形】閉じ目を上にして、なだらかな山の形になるようにまんべんなくガスを抜く。手前から巻いて巻き終わりをしっかり閉じ、レモン型にする。

  8. 定番レーズンブレッドの作り方8
    8

    閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板へのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  9. 定番レーズンブレッドの作り方9
    9

    生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、真ん中に切り込みを入れる。

  10. 定番レーズンブレッドの作り方10
    10

    切り込みの上に、4等分に切った無塩バター、ザラメをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~17分焼く。

    ザラメの代わりにグラニュー糖でもいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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