大根の塩もみサラダ

献立
調理時間
カロリー
118 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

1/2本
  

(もむ用)小さじ2
  

ゴマ油

大さじ3

赤唐辛子

(刻み)1本分

白ゴマ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
大根サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/02/16
更新日:
2013/07/31

下準備

  • 大根は皮ごときれいに水洗いして、5~6cmの長さに切って縦細切りにし、塩を絡め10分置いて水が出てきたらしっかり絞る。

  • 細ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。根元が太い場合は縦半分に切る。

  • 白ネギは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切って薄い斜め切りにする。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように炒る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギを入れ中火にかけ、白ネギが茶色になるまで炒める。

  2. 2

    耐熱容器に大根をほぐして入れ細ネギ、刻み赤唐辛子と合わせ、1をジュワ~と掛け混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛って炒った白ゴマを掛ける。お好みでポン酢しょうゆを掛けていただきます。

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