愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ズッキーニの揚げ浸し

揚げ焼きにするので簡単!麺つゆに浸けると和食によく合い、ごはんがすすみます。

材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

麺つゆ

適量

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/15
更新日:
2015/09/13

作り方

  1. 1

    ズッキーニは両端を切り落とし、5mm幅の輪切りにする。水はひと肌程度に温め、麺つゆと混ぜておく。

    麺つゆの塩分濃度は製品によって異なります。仕上がり量250mlを目安に、水の分量は「かけつゆ」の場合で作ってください。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱してズッキーニを並べ、焼き色がついたらひっくり返して同じように焼き色が付くまで焼く。

    ズッキーニは火が入るのに時間がかかるので、じっくり焼きましょう。フライパンの温度が高くなりすぎたら少し火を弱めてください。

  3. 3

    焼けたものから麺つゆに浸し、七味唐辛子を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ焼きにすれば片付けも楽で経済的。こんがりと香ばしく焼き上げたズッキーニは麺つゆと好相性です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ