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ナスと枝豆のひすい煮

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

ナスの皮をむき、枝豆と組み合わせてキレイなひすい色に。温かくても冷やしても美味しいです。

ナスと枝豆のひすい煮
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

枝豆

(冷凍)20サヤ

<調味料>

  

100ml
  

白だし

(市販品)大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • ナスと枝豆のひすい煮の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮をむく。乱切りにし、分量外の塩を溶かした塩水につけて、アクを抜く。

  • 枝豆は解凍し、サヤから出す。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    枝豆は生のものを使用するとさらに美味しいです。その場合は塩ゆでしてから使いましょう。

作り方

  1. ナスと枝豆のひすい煮の作り方1
    1

    小鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したらナスを入れ、蓋をして中火にし3~4分煮る。

    煮汁が少なく感じますが、かき混ぜて煮汁をナスに含ませると、ナスから水分がでてきます。それでも足りない場合は少し水を足しましょう。

  2. ナスと枝豆のひすい煮の作り方2
    2

    ナスが柔らかくなったら枝豆を加え、1~2分程度煮る。<水溶き片栗>を入れ、かき混ぜながらトロミをつけ、器に盛る。

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