2歳の娘と一緒に作りました。時間がかかったけれど、サクサク美味しく出来て作った甲斐がありました。チョコとクロワッサンは本当にピッタリな相性!子供もパクパク食べてくれました。次は倍増で作りたいです。
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チョコクロワッサン
できたてサクサクのデニッシュ生地は、手作りならではです!!中からとろけるチョコレートとの相性は抜群!
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フランスパン専用粉(リスドォル)
200gインスタントドライイースト
小さじ1卵
大さじ1グラニュー糖
大さじ2塩
小さじ1/2無塩バター
20g牛乳
90~100ml無塩バター
(折り込み用)100gチョコレート
(板チョコ)1枚溶き卵
適量打ち粉
(強力粉)適量- ジャンル:
- 菓子パン / クロワッサン、デニッシュ
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/01/28
- 更新日:
- 2016/07/25
作り方
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1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、グラニュー糖を真ん中におく。塩をはしにおき、卵、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バター20gを加える。
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3
生地を台の上に出し、こねる。無塩バターが馴染んだら丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ20cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で30分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意して下さい。
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4
無塩バター(折り込み用)100gをラップに包みながら12cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
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5
台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
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6
生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約20cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約20cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をハケではらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。同様にもう一度繰り返す。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていって下さい。
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7
台、めん棒に打ち粉をしてきれいな面を下にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約25×35cmの長方形になる様に伸ばす。カードで左右2辺を垂直になるように切り落とし、約20×30cmの長方形になる様にする。横に3等分し、さらに斜めに直角三角形が6つになる様に切る。
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8
底辺に少し切り込みを入れて、チョコレートを手前に置き、生地を巻いていく。
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9
天板に並べて室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させ(35~45分)、溶き卵をぬる。
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10
230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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