豆腐のゴマみそ汁

練り白ゴマのコクがみそと相性抜群! シメジの他にお好みのキノコでもOKです。

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

合わせみそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ1.5

ミツバ

(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/23
更新日:
2013/12/17

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかける。玉ネギが透き通ってきたら、シメジを加え、豆腐を大きめに手でつぶしながら加える。

  2. 2

    豆腐がゆらゆら踊って温まってきたら、合わせみそ、練り白ゴマを溶き入れる。刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ