愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋とつぼ漬のポテトサラダ風

長芋をゆでてホクホクに! ジャガイモとは違ったねばりのあるポテトサラダ。

材料  ( 2 人分

長芋

100g

マヨネーズ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2017/04/18
更新日:
2017/04/16

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、さいのめ切りにする。つぼ漬が大きい場合は、長芋と同じ大きさに切る。サニーレタスは1/3量を小さくちぎる。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、長芋を2~3分ゆでる。熱いうちに粗くつぶす。

    食感が残る程度につぶします。つぶしすぎるとネバネバ感が強くなります。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら、つぼ漬とちぎったサニーレタス、マヨネーズを入れ、混ぜる。

  4. 4

    残りのサニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、器にひいて(3)を盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

「長芋とつぼ漬のポテトサラダ風」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ