簡単でおいしい!細ネギがなかったけど、エリンギをスライスして麺と一緒に茹でて入れてみました。コメント見て、焼き海苔もパラパラかけてみましたが合います!
超簡単たらこパスタ 15分で完成 和風ソース by中島 和代さん
和風たらこパスタの作り方を紹介します。パスタを茹でる間にたらこソースは、電子レンジで作って混ぜるだけ!濃厚で風味豊かなタラコソースが絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
【スパゲティーをゆでるお湯を準備する】 深めのフライパンに水(ゆでる用)を入れて強火にかけ、煮たってきたら塩を入れる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーをゆでる時は、10~13%の塩分濃度のお湯でゆでます。ここではお湯が1000mlなので10~13gの塩を入れています。少なくても2000mlでゆでるのが理想です!
-
2
【スパゲティーをゆでる】スパゲティーが長い場合は半分に折り、パラパラと煮たっている熱湯に入れる。再び煮たってきたらクツクツくらいの火加減で、時々トング、または菜ばしで混ぜながら袋の指定時間より1分短めにゆでる。ここでは9分ゆでなので8分ゆでます。<ワンポイントアドバイス>ここでは、長いままゆでていますが、鍋やフライパンが小さい場合は、スパゲティーを半分に折ってゆでて下さい。
-
3
【スパゲティーをゆでている間に和風タラコソースを作る】タラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、大きめの耐熱ボウルに入れる。酒、しょうゆ、バター、ニンニク、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、ラップ(隙間を少しあけて)をかける。電子レンジ(600W)で1分加熱する。<ワンポイントアドバイス>タラコは薄皮をとって口当たりよく仕上げます。ニンニクは市販のチューブ入りでもOKです。
-
4
細ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅5mmくらいの小口切りにする。(3)の<和風タラコソース>にマヨネーズを混ぜ合わせる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーのゆで上がりと、ソースができるタイミングが合えば、最高です!
-
5
(2)のスパゲティーがゆで上がったら、スパゲティーが熱々の間に(4)の<和風タラコソース>のボウルに入れ、全体にからめる。器に盛り、刻み細ネギを散らす。<ワンポイントアドバイス>細ネギの代わりに刻んだ大葉や貝われ菜、のりもおいしいです。ピリッと辛みがお好みの場合は、タラコを明太子に代えたり、一味や七味唐辛子を振ってもいいですね!
現在のファン数1665

レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「超簡単たらこパスタ 15分で完成 和風ソース by中島 和代さん」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スターバックス夏スイーツ第3弾、“ゴロゴロ”桃とろけるミルクケーキ&ブルーベリードーナツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年夏の新作…
プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
夏に食べたいフルーツと言えば、やっぱりマンゴー! という方も多いのではない…
連載記事 そうめん、好きなつけだれは?<回答数 35,445票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第219回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月10日(木)「白身魚のイタリアンフリット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピひと手間加えるだけで一段とおいしくなる【熱海 美虎】の『春の唐揚げ サクラエビの香り』のつくり方|「一流シェフのヒトサラレシピ」#12
教えてくれたのは【熱海 美虎】五十嵐美幸シェフ1974年、東京都生まれ。小…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 13:15
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
りんちゃんさん 12:23
-
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
クロミさん 11:03
-
鶏とブロッコリーの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
食べ出すと止まらない!簡単ガーリックシュリンプ by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 09:31