1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豚のみそ漬け焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚のみそ漬け焼き

ニンニクをきかせた合わせみそはやみ付きになるおいしさ!おつまみや常備菜にも。

連載
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ブロック)260~300g

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肩ロース肉は厚さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせみそ>の材料を合わせ、豚肩ロース肉を加えてよくからめ、ラップをして冷蔵庫で一晩漬ける。

    みそはだしが入っていない物がオススメです。

  2. 2

    グリルの網に分量外のサラダ油をぬり、豚肩ロース肉を並べて焦がさないように焼く。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2138

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ