印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ

調理時間
15分 +漬ける時間

辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。サッパリと食べられるので、食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。

鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

<マリネ液>

  

砂糖

少々
  

大さじ1/2
  

少々

下準備

  • 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダの下準備1

    鶏ささ身は筋を引く。

  • ベビーリーフは洗って水気をきる。

  • ボウルに<マリネ液>を合わせておく。

作り方

  1. 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダの作り方1
    1

    新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。

  2. 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダの作り方2
    2

    鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。

  3. 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダの作り方3
    3

    鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるのでたっぷり作って常備菜にすると便利です。
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.