印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おろすだけレンコンスープ

調理時間
15分

材料を切って煮て、その鍋に直接レンコンをおろすだけのスープ。おろしたレンコンがあったまる1品です。冷蔵庫にある残り野菜を使っても。忙しい日に重宝しますね。

おろすだけレンコンスープ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

400ml
  

大さじ3
  

しょうゆ

少々

作り方

  1. おろすだけレンコンスープの作り方1
    1

    レンコンは皮をむき、水に放っておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  2. おろすだけレンコンスープの作り方2
    2

    鍋にスープの材料を加えて強火にかけ、煮立てばシメジニンジンを加え、1~2分煮る。

  3. おろすだけレンコンスープの作り方3
    3

    レンコンの水気を切ってすりおろしながら、2の鍋に加える。少しトロミがついてくれば、塩コショウで味を調える。刻みネギを加え、ひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

おろすだけレンコンスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.