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豆腐とワカメのパン

豆腐入りのパンはヘルシー。春のワカメが美味しい季節にぜひ!

材料  ( 6 個分

豆腐

(水きり後)120g

豆乳

(成分無調整)110~120ml

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

ワカメ

(生)40g

ゴマ油

適量

岩塩

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/08/08

下準備

  • 生ワカメはサッとゆでて水気を絞り、ザク切りにする。豆乳を人肌程度に温める。

    豆腐は重しをのせてひと晩水きりしたものを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、豆腐を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。ハチミツ、塩を端におき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、ゴマ油小さじ2を加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げてワカメを混ぜ込む。

  3. 3

    温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  5. 5

    成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、半分にはピザ用チーズをのせて包み込み、残りはそのまま丸め直す。

  6. 6

    天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。

  7. 7

    二次発酵の間に、オーブンを220℃に予熱しておく。ゴマ油をぬり、真ん中に1本クープをいれる。

  8. 8

    岩塩を振り、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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