豆腐入りのパンはヘルシー。春のワカメが美味しい季節にぜひ!
生ワカメはサッとゆでて水気を絞り、ザク切りにする。豆乳を人肌程度に温める。
豆腐は重しをのせてひと晩水きりしたものを使用しています。
ボウルに強力粉、豆腐を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。ハチミツ、塩を端におき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、ゴマ油小さじ2を加え、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたら生地を広げてワカメを混ぜ込む。
温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、半分にはピザ用チーズをのせて包み込み、残りはそのまま丸め直す。
天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。
二次発酵の間に、オーブンを220℃に予熱しておく。ゴマ油をぬり、真ん中に1本クープをいれる。
岩塩を振り、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |