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フィナンシェ・オ・ショコラ

調理時間
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チョコレートとココアの配合のバランスが絶妙!サクッと焼けたフィナンシェは温かい紅茶と一緒に。

下準備

  • 薄力粉、ココアは合わせて2~3回振るう

  • アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルは合わせて振るう

  • チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす

  • ピスタチオは細かく刻む

  • 型に分量外のバターをたっぷり塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく

  • オーブンは230℃に予熱する

作り方

  1. フィナンシェ・オ・ショコラの作り方1
    1

    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

  2. フィナンシェ・オ・ショコラの作り方2
    2

    溶かしたチョコレートを1に流し入れ、すり混ぜる。

  3. フィナンシェ・オ・ショコラの作り方3
    3

    アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルを加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を入れ、サッと混ぜる。

  4. フィナンシェ・オ・ショコラの作り方4
    4

    無塩バターを鍋に入れ、焦げ色がつくまで火にかけ、3に2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。

  5. フィナンシェ・オ・ショコラの作り方5
    5

    型に流し入れ、刻んだピスタチオをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで4分、200℃に温度を下げて8~10分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    型から出して冷ます。

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