口に入れた瞬間にパリパリッといい音が・・・。パートフィロの軽い食感と、ドライフルーツ入りのチーズクリームがしっとり・・・。
<チーズクリーム>
パートフィロは常温にもどす。10cm角にカットし、ラップで包んでおく
オーブンを180℃に予熱する
無塩バター、卵は常温にもどしておく
ドライフルーツは粗く刻む
<チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖を加えて混ぜ、サワークリーム、無塩バターも加えて混ぜ合わせる。全卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。ドライフルーツを混ぜ合わせる。
パートフィロに溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚をずらして重ねる。同じように溶かしバターをぬり、粉糖をかけ、もう一枚ずらして重ねる。最後に溶かしバターをぬり、型に敷き詰める。180℃に予熱しておいたオーブンで5分程空焼きする。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<チーズクリーム>を入れ、160℃で5分ほど焼く。粉糖を振って出来上がり。パートフィロはすぐに乾燥するので使う直前までラップで覆っておく。パートフィロは製菓材料店で手に入りますが、手に入らない場合は春巻きの皮で代用可。
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