印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カポナータ

調理時間
40分
カロリー
135 Kcal
カポナータ
材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

バジル

7~8枚

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

少々

レモン汁

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • カポナータの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅に切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。

  • カボチャは種とワタを取りひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落として、縦半分に切り1cm幅に切る。

  • ベーコンは3cmの長さに切る。

  • バジルはサッと水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎっておく。

  • 水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. カポナータの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて、ベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。

  2. カポナータの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮立ったら蓋をして弱火にし、20分煮てバジルを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、レモン汁を加え器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷た~く冷やしても美味しいですよ。
カポナータのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.