愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

プチトマトのゼリー

プチトマトを使った、見た目も涼し気なデザートです。甘みが凝縮したプチトマトのフレッシュなおいしさが味わえます。

材料  ( 4 人分

白ワイン

大さじ2

250ml
  

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/07/11
更新日:
2014/07/15

作り方

  1. 1

    粉ゼラチンを水大さじ2に振り入れ、ふやかす。

  2. 2

    鍋に湯を沸かす。プチトマトはヘタを取って湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。

  3. 3

    鍋に白ワイン、水250ml、(2)のプチトマトを入れて火にかける。煮たったら火を弱め、2~3分煮てアクを取り除く。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  4. 4

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水にあてて絶えず混ぜ、トロミがついたらミントの葉を加えて混ぜ、器に移して冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1438

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ