ナバナの塩炒め

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

小1/3

お湯

150ml

<調味料>

  

大2
  

小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/02/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菜の花は根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、菜の花を炒めあわせる。

  2. 2

    塩を振りかけて全体にからめ、湯を加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。

  3. 3

    中華鍋をふき、サラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りが立ってきて油に香りが移れば菜の花を加え強火で炒める。

  4. 4

    <調味料>を加えて全体にサッと混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・今回使用した『ナバナ』は菜の花の間引き菜。クセが少なくて食べやすい。チンゲン菜や小松菜などしっかりした青菜で代用できます。

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