海藻サラダ

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

海藻ミックス

(乾燥)8~10g
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

リーフレタス

(又はサニーレタスやレタス)2~3枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小さじ1
  

粒マスタード

小さじ2

下準備

  • 乾燥海藻ミックスは、水につけて柔らかくもどす。

    乾燥海藻ミックスはパッケージの指示を参考にしてもどしてください。

  • カボチャは種とワタを取って小さめのひとくち大に切り、水洗いして耐熱容器に入れる。水、砂糖、塩を絡めてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱して、冷ましておく。

  • リーフレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気を切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に海藻、リーフレタスを盛り合わせ、食べる直前にカボチャをのせて<ドレッシング>を掛ける。

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