
パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ
生地の半分がお豆腐! ですがお豆腐感はゼロ。あっさりと食べられます。パイナップルを入れてさらに爽やかに。フードプロセッサーで混ぜるだけ。
下準備
-
クリームチーズは常温に戻しておく。
-
絹ごし豆腐は軽く水きりしておく。
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
-
グラハムクラッカーはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕いておく。
-
型の大きさに合わせてオーブンシートを敷いておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。無塩バターは小さく切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
-
2
ボウルに砕いたグラハムクラッカー、溶かし無塩バターを加えてまんべんなく混ぜ、型に平らに敷きつめ、指でしっかりと押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やす。
-
3
<フィリング>を作る。フードプロセッサーに<フィリング>の材料を全て入れ、滑らかになるまでしっかりかくはんする。
-
4
パイナップルは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
5
<カラメル>を作る。小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら全体にカラメル色になったら火を止め、お湯を加えて全体をゆすって均一にする。
お湯を加えるとき、はねやすいので注意してください。
-
6
(2)の型に(3)の<フィリング>を流し入れ、(4)のパイナップルをまんべんなく散らす。
-
7
(5)の<カラメル>をかけて数回台に落として空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。
-
8
粗熱が取れたら、オーブンシートごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。オーブンシートをはがしてまな板にのせ、横半分に切ってから、縦に6等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数275

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/keiko ito
「パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ」の関連レシピ
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
-
豆腐とブロッコリーのサラダ
-
豆腐入りハンバーグ
-
麻婆豆腐丼
-
トマトとアボカド奴
-
ネギと豆腐のショウガスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ふわとろ食感がたまらない◎大阪・チーズクリームサンド専門店の注目メニュー
『阪急うめだ本店』の地下1階洋菓子売場にある『Fuwa-Trois(フワト…
【高級親子丼が880円!?】本格料理が1000円前後で!靭公園周辺のすべらないランチ3選
肥後橋や本町というビジネス街からほど近い場所にある靭(うつぼ)公園周辺には…
米と鶏肉を一緒に炊くだけ~! 肉のうまみスゴい「タイ風チキンライス」
連載第130回目は、鶏のうまみを存分に味わえるタイのチキンライス『カオマン…
【グルメ通が厳選】身も心も栄養補給できる◎おばんざい・定食が美味しい兵庫のお店2選
肌寒い季節になってくると、心がホッと休まる食事が食べたくなりますよね。年末…
ピックアップ最新のおいしい!-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
大根の明太マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
水切りヨーグルトのムース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
ベーコンとカブのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
水菜とリンゴの白和え がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
豚肉と春菊の焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ワカメのきんぴら がおいしい!
ままちさん 12/05
-
鶏肉とモヤシのオイスター炒め がおいしい!
ヒムロックさん 12/05
-
ジャガイモのバターじょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
すりおろし長芋のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ