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パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ

生地の半分がお豆腐! ですがお豆腐感はゼロ。あっさりと食べられます。パイナップルを入れてさらに爽やかに。フードプロセッサーで混ぜるだけ。

材料  ( 15cmスクエア型 1 台分

<タルト生地>

<フィリング>

  

2個
  

レモン汁

大さじ1.5
  

薄力粉

大さじ3

<カラメル>

  

小さじ1/2
  

お湯

小さじ2

パイナップル

(スライス缶)2枚

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • クリームチーズは常温に戻しておく。

  • 絹ごし豆腐は軽く水きりしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • グラハムクラッカーはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕いておく。

  • 型の大きさに合わせてオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。無塩バターは小さく切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。

  2. 2

    ボウルに砕いたグラハムクラッカー、溶かし無塩バターを加えてまんべんなく混ぜ、型に平らに敷きつめ、指でしっかりと押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やす。

  3. 3

    <フィリング>を作る。フードプロセッサーに<フィリング>の材料を全て入れ、滑らかになるまでしっかりかくはんする。

  4. 4

    パイナップルは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭く。

  5. 5

    <カラメル>を作る。小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら全体にカラメル色になったら火を止め、お湯を加えて全体をゆすって均一にする。

    お湯を加えるとき、はねやすいので注意してください。

  6. 6

    (2)の型に(3)の<フィリング>を流し入れ、(4)のパイナップルをまんべんなく散らす。

  7. 7

    (5)の<カラメル>をかけて数回台に落として空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。

  8. 8

    粗熱が取れたら、オーブンシートごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。オーブンシートをはがしてまな板にのせ、横半分に切ってから、縦に6等分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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