パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ
生地の半分がお豆腐! ですがお豆腐感はゼロ。あっさりと食べられます。パイナップルを入れてさらに爽やかに。フードプロセッサーで混ぜるだけ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
クリームチーズは常温に戻しておく。
-
絹ごし豆腐は軽く水きりしておく。
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
-
グラハムクラッカーはビニール袋に入れて麺棒で細かく砕いておく。
-
型の大きさに合わせてオーブンシートを敷いておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。無塩バターは小さく切って耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
-
2
ボウルに砕いたグラハムクラッカー、溶かし無塩バターを加えてまんべんなく混ぜ、型に平らに敷きつめ、指でしっかりと押さえる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やす。
-
3
<フィリング>を作る。フードプロセッサーに<フィリング>の材料を全て入れ、滑らかになるまでしっかりかくはんする。
-
4
パイナップルは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
5
<カラメル>を作る。小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら全体にカラメル色になったら火を止め、お湯を加えて全体をゆすって均一にする。
お湯を加えるとき、はねやすいので注意してください。
-
6
(2)の型に(3)の<フィリング>を流し入れ、(4)のパイナップルをまんべんなく散らす。
-
7
(5)の<カラメル>をかけて数回台に落として空気を抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。
-
8
粗熱が取れたら、オーブンシートごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。オーブンシートをはがしてまな板にのせ、横半分に切ってから、縦に6等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数411

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/keiko ito
「パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ」の関連レシピ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
-
豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
奇跡の野菜「ビーツ」を使った注目レシピ2選!缶詰めでスープとサラダを簡単調理〜栄養素も解説
鮮やかな赤紫色が特徴の「ビーツ」を使った注目レシピ2選をご紹介!どちらも缶…
ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
連載記事 ブロッコリーどう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第62回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
美肌鶏鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:16
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06:50
ウーマンエキサイト特集