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ミントとパインのココナッツケーキ

ココナッツミルクとココナッツファインが入った、しっとりとコクのあるケーキです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 縦19cm×横6.5cm×高さ6cmのパウンド型 1 台分

溶き卵

1個分

<粉類>

  

薄力粉

120g

下準備

  • ミントの葉はみじん切りにする。

  • 無塩バターは室温に戻しておく。

  • <粉類>の材料は合わせて振るう。

  • パイナップルは1cm角に切る。

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら三温糖を加えてふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、半量の<粉類>とココナッツミルクを加える。なめらかになったら残りの<粉類>とココナッツファインを一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉気が残っている状態でミントの葉とパイナップルを加え、練らないようにサックリ混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れ、高いところから3回くらい落として空気を抜き、ココナッツロングを散らす。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼けたら型から取り出し、冷ます。(ヒント)途中、ココナッツロングが焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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