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揚げだし卵

調理時間
20分
カロリー
141 Kcal

揚げた卵は外はカリカリ、中はふんわり。簡単なのに満足な一品です。

揚げだし卵
材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

大根おろし

1/2カップ

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げだし卵の下準備1

    卵は1個ずつ小さめの器に割っておく。揚げ油を170℃に予熱しておく。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 揚げだし卵の作り方1
    1

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。

  2. 揚げだし卵の作り方2
    2

    卵を1個ずつすべらせるように静かに170℃の揚げ油に入れ、広がった卵白を折りたたむようにまとめながら揚げる。

  3. 揚げだし卵の作り方3
    3

    薄く色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。残りも同様に揚げる。

  4. 揚げだし卵の作り方4
    4

    器に盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしを添える。

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