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ゴボウのポタージュ

調理時間
25分
カロリー
266 Kcal
ゴボウのポタージュ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本

玉ネギ

1/2~1個

ハム

2枚

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

牛乳

400ml
  

200ml

生クリーム

大さじ4

下準備

  • ゴボウのポタージュの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、薄い斜め切りにして水に放ちザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横(繊維に直角)に薄切りにする。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

作り方

  1. ゴボウのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウ、ハムを加えて炒め合わせる。

  2. ゴボウのポタージュの作り方2
    2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら豆腐を崩しながら加える。全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮立ったら弱火にし10分煮る。

  3. ゴボウのポタージュの作り方3
    3

    粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮立ったら火を止める。器に注ぎ分け生クリームを掛け、粗びき黒コショウと粉パプリカを振り掛ける。

    網に残ったゴボウの繊維は入れなかったらまろやかなスープになり、入れるとゴボウの風味を感じるスープになります。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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