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マンゴーロール

マンゴーを使ってロールケーキにしました。ふんわり卵の香りが広がるロール生地にジュージなマンゴーがたっぷり!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 30cmx30cm天板 1 枚分

<ロール生地>

  

全卵

3個
  

卵黄

1個
  

薄力粉

60g
  

バター

20g
  

牛乳

20ml

<シロップ>

  

40ml
  

キルシュ

適量

アップルマンゴー

1個(程よく熟しているもの)

生クリーム

150~160ml
  

粉糖

15~16g

下準備

  • 薄力粉、コーンスターチは合わせて2回程振るっておく

  • バター、牛乳は一緒にして湯せんで温めておく

  • <シロップ>を作る。水、グラニュー糖は鍋に入れ、火にかけて溶かしておく。冷めたらキルシュを加える

  • ロールケーキの中に入れるマンゴーは3枚に切り、適当な大きさにカットする

  • 天板にわら半紙を敷く

  • オーブンを200℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    <ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。

  2. 2

    1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら、泡立て器に持ち替えてゆっくりと混ぜ、キメを調える。

  3. 3

    振るっておいた薄力粉、コーンスターチを3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。

  4. 4

    湯せんにかけておいたバターと牛乳に3を少し入れ、均一になるまで混ぜたら、3に戻し入れて手早く混ぜる。用意しておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。200℃のオーブンに入れ、10分焼く。焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    生クリームに粉糖を加え8分立てにする。

  6. 6

    4のロール生地に<シロップ>を塗り、5の生クリームを塗り広げ、マンゴーを散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30~40分程冷やす。お好みの厚さにカットしていただきます。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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