下準備
-
薄力粉、コーンスターチは合わせて2回程振るっておく
-
バター、牛乳は一緒にして湯せんで温めておく
-
<シロップ>を作る。水、グラニュー糖は鍋に入れ、火にかけて溶かしておく。冷めたらキルシュを加える
-
ロールケーキの中に入れるマンゴーは3枚に切り、適当な大きさにカットする
-
天板にわら半紙を敷く
-
オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。
-
2
1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら、泡立て器に持ち替えてゆっくりと混ぜ、キメを調える。
-
3
振るっておいた薄力粉、コーンスターチを3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。
-
4
湯せんにかけておいたバターと牛乳に3を少し入れ、均一になるまで混ぜたら、3に戻し入れて手早く混ぜる。用意しておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。200℃のオーブンに入れ、10分焼く。焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
生クリームに粉糖を加え8分立てにする。
-
6
4のロール生地に<シロップ>を塗り、5の生クリームを塗り広げ、マンゴーを散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30~40分程冷やす。お好みの厚さにカットしていただきます。
現在のファン数126

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「マンゴーロール」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夏バテには天然のサプリを!オーストラリア大使館がナッツに関する食育授業を開催
梅雨明けと同時にやってくる真夏。今年も平均気温は平均並みか高く、酷暑が予想…
見つけた人はラッキー!家庭料理TKG(卵かけご飯)が100倍ウマくなる感動の「激ウマ」変わりダネ調味料!
家にいる機会が多くなっている今日この頃。毎日のごはんもアレンジ料理などで楽…
福岡に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる福岡土産 7選
もつ鍋、水炊き、博多ラーメンを筆頭に、ご当地グルメが豊富な福岡。屋台文化か…
ピスタチオ好きさんは必見!?【ローソン】ウチカフェシリーズの“新作アイス”はふわふわ食感でおいしい!
ローソンより、「ウチカフェふわふわケーキのピスタチオアイス」が発売されまし…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ by中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
失敗知らず!フライパンで作る絶品ローストビーフ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ねこさん 17:03
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
春雨キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
カキの香味揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 12:54
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ