印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

甜麺醤肉みそ丼

調理時間
10分
カロリー
652 Kcal

豚ひき肉と甜麺醤で作る中華風の肉みそです。冷蔵庫にあると便利な常備菜です。

甜麺醤肉みそ丼
材料  ( 2 人分

ショウガ

(すりおろし)1片分

ニンニク

(すりおろし)1片分

甜麺醤

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)2~3杯分

作り方

  1. 甜麺醤肉みそ丼の作り方1
    1

    フライパンに豚ひき肉とショウガ、ニンニクを入れて中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。

  2. 甜麺醤肉みそ丼の作り方2
    2

    豚ひき肉に火が通ったら、甜麺醤としょうゆを加えてさらに炒め、味を馴染ませる。

  3. 甜麺醤肉みそ丼の作り方3
    3

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らして甜麺醤肉みそをかける。

このレシピのポイント・コツ

・冷めてから密封出来る保存容器に入れて蓋をし冷蔵保存。冷蔵保存で3~4日。
・冷凍する場合は、1回分ずつ小分けにしてラップに包み密封出来る袋に入れて冷凍保存するとよい。
甜麺醤肉みそ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.