お茶に合う和菓子。彩りもキレイでおもてなしにも。
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水に通し、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。熱い間にマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
加熱後、竹串がスッと刺さればそのまま、かたい場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください。
<葛衣>の葛粉と水を滑らかになるように混ぜ合わせる。
カボチャの中央に甘納豆2粒を入れて食べやすい大きさに丸め、網にのせる。
<葛衣>を作る。鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら砂糖を加え、混ぜながら溶かす。煮たった状態の火加減で1分煮て、火を止める。
(2)に溶かした葛を加え、弱火にかけて混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。
鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンですくって(1)にかける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |