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レンジカボチャ団子

調理時間
15分
カロリー
180 Kcal

お茶に合う和菓子。彩りもキレイでおもてなしにも。

レンジカボチャ団子
材料  ( 2 人分

  

砂糖

大さじ2
  

少々

甘納豆

12~16粒

<葛衣>

  

粉寒天

1g
  

150ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

葛粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • レンジカボチャ団子の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。水に通し、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。熱い間にマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。

    加熱後、竹串がスッと刺さればそのまま、かたい場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください。

  • <葛衣>の葛粉と水を滑らかになるように混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンジカボチャ団子の作り方1
    1

    カボチャの中央に甘納豆2粒を入れて食べやすい大きさに丸め、網にのせる。

  2. レンジカボチャ団子の作り方2
    2

    <葛衣>を作る。鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったら砂糖を加え、混ぜながら溶かす。煮たった状態の火加減で1分煮て、火を止める。

  3. レンジカボチャ団子の作り方3
    3

    (2)に溶かした葛を加え、弱火にかけて混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  4. レンジカボチャ団子の作り方4
    4

    鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンですくって(1)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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