ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみした後サッとゆでて下さいね。
ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、薄い半月切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、大きい場合は縦半分に切り、さらに幅1.5~2cmに切る。卵は溶きほぐしておく。
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、ウナギ蒲焼き、ゴーヤを炒め合わせる。全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。
卵液を流し入れて大きく混ぜ、かつお節を振り入れて全体に混ぜ、器に盛る。
・ゴーヤの独特な苦みの正体はモモルデシンと呼ばれる成分。体を冷やす働きや整腸作用があり、夏の暑さで低下した食欲も増進させてくれます。
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