生のトマトを使い、玉ねぎとキャベツも入れてみました。トマトにチーズはやっぱり合いますし、にんにくが効いて美味しかったです。トマト、キャベツ、玉ねぎから出る水分だけで煮込めたので体にいいと思いました。
チーズチキンのトマト煮
水煮トマト缶と少しのワインで煮る事で、旨味がギュッと詰まった一皿です。ローズマリーはあればぜひ加えて下さい!風味が増してワンランクアップの味が楽しめますよ!
作り方
-
1
鶏もも肉はフォークで全体を刺し、塩コショウをもみ込む。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油、ローズマリーを入れて熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り出す。
-
3
鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、途中で返して両面に焼き色を付け、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。水煮缶トマトを(ホールの場合は手でつぶしながら)入れ、白ワイン、ニンニクを加えて蓋をし、煮たってきたら弱火にして15分煮込む。
-
4
蓋を外して強火で煮詰め、トロミがついてきたら塩で味を調える。スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。あればローズマリーを添えてもいいですね。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの by 金丸 利恵さん
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
超巨大“秋フルーツ”「ミル・ミルフィーユ」神戸北野ホテル「ナイトデザート」で、スイーツ15種食べ放題
「ナイトデザート Private Party ~秋の味覚~」が、神戸北野ホ…
ゴディバ×清水屋食品「生クリームパン チョコレート」ふわふわ&もちもち生地に濃厚チョコクリーム
ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」…
渋谷のおばんざい「いわもと」どこか懐かしい和食を洗練された盛り付けで、居酒屋メニューも
渋谷のおばんざい「いわもと」が、東京・渋谷の宇田川町にオープン。どこか懐か…
きってのせるだけ!?【超簡単】金魚そうめんレシピ
材料・そうめん……2束・ミニトマト(赤、黄)……適量・ブラックオリーブ………
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オイスター香る!トロトロナスのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
プロ直伝!ジェノベーゼの冷製パスタ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
スイートポテトマフィン がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ナスのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
エノキと梅のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
カリカリアジのソテー シンプルサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:13
-
ハンバーガー がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ゴマアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
イカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 by 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 08/11
-
タイの塩焼き がおいしい!
eriさん 08/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ