- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶カスタード
レンジで作る簡単カスタードです。抹茶のほろ苦さと小豆の甘さにイチゴのフレッシュさが加わってビスケットを添えたり、パンケーキにはさんだり…といろいろバリエーションも広がるデザートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。コーンスターチ、抹茶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して取り出し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。ゆるい場合は再びレンジで30秒加熱する。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に当てて混ぜ粗熱を取る。カスタードが固い場合は、牛乳(分量外)を少量加えて混ぜ、なめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を8個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
-
4
イチゴは優しく水洗いし、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、縦4等分に切る。器に<抹茶カスタード>、イチゴ、白玉団子、ゆで小豆を盛り合わせる。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
「抹茶カスタード」の関連レシピ
-
チーズとカスタードのデザート
-
抹茶のポルボローネ
-
抹茶と甘納豆のパン
-
抹茶プリン
-
抹茶チーズケーキ
-
抹茶ロールケーキ
-
抹茶マーブルクッキー
-
抹茶のパウンドケーキ
-
抹茶ゼリー・あんみつ風
-
キノコの天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月29日(月)「鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28




