mamiがおすすめする、スペシャルスコーン!
<卵液>
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
カレンツはラム酒に漬けておく。
クルミはローストして大きめに刻み、板チョコは大きめに手で割る。
<卵液>の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
フードプロセッサーに強力粉とベーキングパウダー、バター、塩を入れてサラサラになるまでかくはんする。混ぜ合わせた<卵液>を加え、ひとまとまりになるまでオン、オフを繰り返す。
ボウルに移し替えて汁気をきったカレンツ、クルミ、板チョコを加えて軽くこねる。ひとまとまりになったら分量外の打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmに手で伸ばす。
(2)の生地を三角形に切る。牛乳と混ぜ合わせた卵黄をハケでぬり、オートミールを散らす。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱していたオーブンで20分焼く。
・カレンツとは、小粒で種無しの干しブドウになります。手に入らない場合は、レーズ ンでも代用可能です。
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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