料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

切干し大根の甘酢浸し

連載
調理時間
材料  ( 2 〜 3 人分

スルメ

少々

キュウリ

1/4~1/3本

<合わせ甘酢>

  

しょうゆ

少々

赤唐辛子

(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/23
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。スルメは細く裂き、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  3. 3

    <合わせ甘酢>に、1、2を加え混ぜて10分置く。味がなじんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・前日から作って保存容器に入れ、冷蔵庫で味を含ませてもOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ