イワシ缶は缶を開けておく。
油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして縦半分に切り細切りにする。
大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
キャベツは水洗いしザク切りにする。
細ネギは水洗いし根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。
煮立てば火を少し弱め、大根が少し透き通ってくれば、キャベツ、油揚げ、イワシ缶のつけ汁ごと加える。
ひと煮立ちすれば、みそを溶き入れ、ネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
<ちょっとヒント>
・白菜でも美味しいですよ!他の野菜を加えてもいいですね! |
|
<ちょっとヒント>
・トックやうどん玉を加えるとちょっとした夜食になりますよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |