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粉雪のモカ・ティラミス

ビターな味わいのモカソースと濃厚クリームチーズが絶妙。お好みのビスケットやクッキーを添えてどうぞ。トッピングはコンペイ糖やアラザンなど楽しみながらして下さいね!

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
新田 理恵
材料  ( 2 人分

クリームチーズ

(あればスカルポーネチーズ)120g

卵黄

1個分

卵白

1個分

<モカソース>

  

チョコレート

(ビター)40g
  

生クリーム

大さじ3
  

アマレット

小さじ2
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1
  

お湯

小さじ2

粉糖

適量

ベリー

(冷凍:お好みのもの)大さじ2

作り方

  1. 1

    <モカソース>を作る。湯せんにかけながら刻んだビターチョコ、生クリーム、リキュール、お湯でしっかり溶かしたコーヒーを混ぜて粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに常温に戻したクリームチーズと卵黄を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる(メレンゲ)。

  3. 3

    クリームチーズの生地にメレンゲを加えてサックリ混ぜる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器に盛り分け、食べる直前に<モカソース>を掛けて粉糖を振り、冷凍ベリー、アラザン、ビスケットを飾る。

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