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太鼓判 10+ おいしい!

黒糖クランベリーブレッド

黒砂糖のほどよい甘さとクランベリーの甘酸っぱさが絶妙!見た目よりしっとりと柔らかいパンです。

材料  ( 大 3 個分

黒糖

(粉末)50g

4g

卵黄

1個分

クランベリー

(ドライ)60g

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2009/05/12
更新日:
2016/07/14

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 赤ワインは人肌程度に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉、インスタントドライイースト、黒糖、塩を入れる。

  2. 2

    人肌に温めた赤ワインを1のイーストめがけて入れ、卵黄も加え混ぜる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がつながってきたら無塩バターを加え、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。

  5. 5

    4にドライクランベリーを包み込むようにして混ぜ合わせる。

  6. 6

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  7. 7

    打ち粉をした台に取り出しカードで3つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。

  8. 8

    手のひらで生地を優しく押しガスを抜いたら丸めなおし、表面に1cm間隔に包丁で切れ込みを入れる。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。

  9. 9

    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  10. 10

    焼き上がり、冷めたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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