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太鼓判 10+ おいしい!

クランベリーヨーグルトマフィン

21回 おいしい

ホットケーキミックスを使って作るお手軽レシピ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 直径6.5cmのプリン型 8 個分

(M)1個

クランベリー

(ドライ)30g

<アイシング>

  

卵白

5g
  

粉糖

30g
  

レモン汁

小さじ1

下準備

  • 無塩バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。

  • ドライクランベリーはぬるま湯に5分ほどつけ、水気をきって細かく刻んでおく。

  • 型に分量外の無塩バターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れ、<アイシング>の卵白を取り分けてから、溶きほぐす。プレーンヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    ホットケーキミックス、ドライクランベリーを加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

  3. 3

    (2)に溶かしバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。プリン型に流し入れ、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

  4. 4

    焼き上がったマフィンは型から出し、冷ましておく。

  5. 5

    <アイシング>を作る。卵白を小さな泡立て器で気泡ができるまで泡立てる。粉糖を加えてよく混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    マフィンが完全に冷めたら、(5)の<アイシング>をかけて乾かす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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