- E・レシピ >
- ブレッド >
- スコーン >
- クランベリースコーンのレシピ・作り方
下準備
-
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
-
卵は溶いておく
作り方
-
1
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルに振るい入れ、ブラウンシュガー、塩を加えてカードで混ぜる。
-
2
冷やしておいた無塩バターを加えてカードで切るようにしながら粉類と混ぜる。無塩バターが細かくなったら両手ですり合わせ、全体をパン粉状にし、ドライクランベリーを加えて混ぜる。
-
3
中央をくぼませ、卵、牛乳、プレーンヨーグルトを入れ、カードでまわりをくずすようにしながら混ぜる。
-
4
生地を練らないようにし、手で押しながらまとめ、粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
ラップにはさんで厚さ2cmの正方形にめん棒でのばし、カードで十文字に切って四等分にし、さらに斜めに切って三角形にする。
-
6
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数41

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes/youko yamane|Photographs/mami daikoku|Cooking/youko yamane
「クランベリースコーン」の関連レシピ
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
焼かない!ビューティーブラウニー
-
クランベリーとレーズンのライ麦パン
-
ハートのホワイトショコラベリー
-
シュトーレン風パウンドケーキ
-
クランベリーアイス
-
オートミールのドロップクッキー
-
ホワイトベリーのツイストリングパン
-
ザクザクチョコクランチ
-
マンディアン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
かぶを長期保存して賢く使おう!栄養たっぷりの葉も冷凍できる?コツを伝授
寒くなってくると、柔らかく煮込まれた甘くておいしい「かぶ」が恋しくなってき…
パブロ、宇治抹茶×あずきの“和”チーズタルト - オレンジピール&アーモンドのアクセント
焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の新作「宇治抹茶とあずきのチ…
キウイの旬の時期はいつ?食べ頃の見分け方とおいしい食べ方も紹介!
1年中売られているキウイは、そのまま食べると甘酸っぱくてジューシーな果汁が…
今話題の「カレーパン」、おうちで自分好みに作ってみませんか?
ふとした時に無性に食べたくなる「カレーパン」。お店によって味も形も千差万別…
フードランキング最新のおいしい!-
ホットケーキミックスで簡単!さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
お好み焼き風ふわふわ卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
大根のみそバター炒め煮 がおいしい!
よっしーさん 11:41
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
絶品トロトロ!ラザニア がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
モヤシと干し桜エビのサッパリ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
カッテージチーズ入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
シイタケの肉詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
ポリポリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
モヤシのサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ) がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
ベーコンとキャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 09:45
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ