クランベリースコーン
甘酸っぱいクランベリーとホロホロとした生地が○。朝食に温め直してバターやハチミツを付けても美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
-
卵は溶いておく
作り方
-
1
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルに振るい入れ、ブラウンシュガー、塩を加えてカードで混ぜる。
-
2
冷やしておいた無塩バターを加えてカードで切るようにしながら粉類と混ぜる。無塩バターが細かくなったら両手ですり合わせ、全体をパン粉状にし、ドライクランベリーを加えて混ぜる。
-
3
中央をくぼませ、卵、牛乳、プレーンヨーグルトを入れ、カードでまわりをくずすようにしながら混ぜる。
-
4
生地を練らないようにし、手で押しながらまとめ、粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
ラップにはさんで厚さ2cmの正方形にめん棒でのばし、カードで十文字に切って四等分にし、さらに斜めに切って三角形にする。
-
6
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes/youko yamane|Photographs/mami daikoku|Cooking/youko yamane
「クランベリースコーン」の関連レシピ
- ドライフルーツの大人ようかん
- 焼かない!ビューティーブラウニー
- クランベリーとレーズンのライ麦パン
- ハートのホワイトショコラベリー
- シュトーレン風パウンドケーキ
- クランベリーアイス
- 飽きない美味しさ!オートミールのクッキー by増田 知子さん
- ホワイトベリーのツイストリングパン
- 飽きない美味しさ!オートミールのチョコクランチ by増田 知子さん
- マンディアン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集