愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタルイカとワケギの酢みそがけ

旬のホタルイカは定番のからし酢みそで頂きましょう。

材料  ( 2 人分

ホタルイカ

1パック

ワケギ

1/2束

<からし酢みそ>

  

白みそ

30g
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/04/15
更新日:
2013/04/10

下準備

  • ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこ木で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取る。長さ3cmに切る。

  • <からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカ、ワケギを盛り合わせ、<からし酢みそ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ