印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのミルク煮

調理時間
30分
カロリー
192 Kcal

マーガリンがサツマイモの甘さを引き立てていますね。

サツマイモのミルク煮
材料  ( 4 人分

<ミルクスープ>

  

牛乳

300~400ml

下準備

  • サツマイモは皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにして水にさらす。

  • サツマイモのミルク煮の下準備2

    くちなしの実はたたいて軽く割り、だし袋に入れる。

作り方

  1. サツマイモのミルク煮の作り方1
    1

    鍋に水気をきったサツマイモ、<ミルクスープ>の材料を入れて中火にかける(牛乳の量はサツマイモがひたひたに浸かる位に加減して下さい)。

  2. サツマイモのミルク煮の作り方2
    2

    時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止め、塩コショウで味を調える。器に盛り、サワークリームをのせてクルミを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・くちなしの実を乾燥させたものは、食品を黄色に染める着色料として使用されます。今回のようにサツマイモと一緒に入れると、黄色をより鮮やかに仕上げてくれます。手に入らない場合は、くちなしの実を入れずに作っても構いません。
サツマイモのミルク煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.