印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

リンゴ入りポテトサラダ

調理時間
25分
リンゴ入りポテトサラダ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/2個

1個

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小1

下準備

  • リンゴ入りポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. リンゴ入りポテトサラダの作り方2
    2

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  3. リンゴ入りポテトサラダの作り方3
    3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れれば殻をむき、ジャガイモと合わせ、マッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. リンゴ入りポテトサラダの作り方4
    4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。
リンゴ入りポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.