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豚肉の梅酒炒め

梅酒でさっぱり仕上がりました。バターのまろやかさとコクが美味しい一品です。お酒のつまみにもいかが。

かんたん
調理時間
カロリー
401 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

梅酒

小さじ2
  

塩コショウ

少々

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

梅酒

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/29
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は4cmの長さに切って<下味>を絡める。シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。梅酒の梅は種を取って粗く刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて白っぽくなり出したらシメジ、マイタケ、梅酒の梅を加え炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて汁気が少なくなるまで炒める。バターを加えて全体に絡まったら器に盛り、貝われ菜を天盛りにする。お好みでコショウを振り掛けて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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