愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の梅酒炒め

梅酒でさっぱり仕上がりました。バターのまろやかさとコクが美味しい一品です。お酒のつまみにもいかが。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

梅酒

小さじ2
  

塩コショウ

少々

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

梅酒

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/29
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は4cmの長さに切って<下味>を絡める。シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切る。梅酒の梅は種を取って粗く刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて白っぽくなり出したらシメジ、マイタケ、梅酒の梅を加え炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて汁気が少なくなるまで炒める。バターを加えて全体に絡まったら器に盛り、貝われ菜を天盛りにする。お好みでコショウを振り掛けて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ