愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメとエノキのみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/02
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 茶色い生ワカメは熱湯をかけ鮮やかな緑色になれば、水に取り粗熱が取れれば水気をきって食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。

    緑色の生ワカメの場合は熱湯はかけなくてもオッケー。サッと水洗いし、水気をきって、食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。干しワカメの場合は水で柔らかく戻し、長い物は食べやすい大きさに切り、みそを溶き入れた後に加えてサッと火を通して使います。

  • 玉ネギは縦1cm に切り、更に横半分に切る。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればエノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    ワカメを入れたお椀に2のみそ汁を注ぎ入れる。

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