1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. ワカメとエノキのみそ汁のレシピ・作り方

ワカメとエノキのみそ汁のレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
46 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 茶色い生ワカメは熱湯をかけ鮮やかな緑色になれば、水に取り粗熱が取れれば水気をきって食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。

    緑色の生ワカメの場合は熱湯はかけなくてもオッケー。サッと水洗いし、水気をきって、食べやすい大きさに切り、お椀に入れる。干しワカメの場合は水で柔らかく戻し、長い物は食べやすい大きさに切り、みそを溶き入れた後に加えてサッと火を通して使います。

  • 玉ネギは縦1cm に切り、更に横半分に切る。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればエノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    ワカメを入れたお椀に2のみそ汁を注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ